頁面載入中... 請稍後!

頁面太久沒顯示嗎? 請點選這個 連結
教育部法規 本縣特教要點 本縣計畫方案 相關服務申請及表件 各項補助及福利要點 鑑定與安置相關表單 IEP相關表格
  
無標題文件
登 入 系 統
帳 號:
密 碼:
留下建言 觀看檔案的線上幫助
檔 案 類 別
本縣特教要點 
本縣計畫方案 
相關服務申請及表件 
各項補助及福利要點 
鑑定與安置相關表單 
IEP相關表格 
巡迴輔導表單 
幼稚教育 
特殊教育法規 
專業團隊 
資 料 搜 尋
搜尋文字:
查詢內容:
查詢檔案關鍵字
 
 
  總瀏覽次數:
  本月瀏覽次數:
  昨日瀏覽次數:
  今日瀏覽次數:
  總共觀看次數:
  總共下載次數:
  下載最多次數:
  觀 看 檔 案      
無標題文件
觀看雲林縣推動特殊教育發展計畫檔案內容
檔案名稱 雲林縣推動特殊教育發展計畫  
檔案作者 莊奉惜  檔案所在分類 本縣計畫方案 
關鍵字 特殊教育發展
檔案內容
200407260147雲林縣特教發展計畫.doc
檔案大小:105.5 K     下載次數:1561 次
檔案說明 雲林縣推動特殊教育發展計畫
中華民國九十三年七月二十二日
府教特字第0九三0四0三九九八號
壹、依據
一、特殊教育法
二、雲林縣縣政施政重點工作計畫
三、雲林縣特殊教育班評鑑實施計畫

貳、背景說明
一、環境現況:
雲林縣係屬一農業縣,民風保守且社會資源較為缺乏。在傳統的保守觀念裡,早期對於家有身心障礙孩子的出現,往往會感到是一件較不光彩的事情,因而選擇逃避事實居多。尤其在沿海地區隔代教養問題較為嚴重,身心障礙幼童人數有明顯增加的趨勢,然而身心障礙的孩子往往因為家長的不願意面對問題,而喪失其接受特殊教育服務的權利,因此,造成日後家庭及社會成本的沈重負擔,這種對身心障礙孩子的影響,值得我們去重視。
由於縣內身心障礙幼童人數日益增多,在經費捉襟見肘的情形下,確實造成本縣推動特殊教育的一大挑戰,雖然如此,我們仍然極力克服困難,在縣長及財政單位的支持下,努力推動特殊教育,繼續提供特教學生更多的支援協助與服務,期實現社會公平正義的理想。

二、需求分析:

(一)由於本縣係一農業縣,外籍配偶子女人數截至目前已近萬人,其中有較高比例的孩子會出現語障、發展遲緩等問題,又因家長多屬社經地位不利,造成早期療育及學前特殊教育的極大需求。
(二)本縣醫療資源極度缺乏,專業醫生相對不足,經篩選評估出之身心障礙個案,往往無法提供足夠的後續醫療服務,造成教育單位沉重的壓力。
(三)本縣地廣人稀,部分家長或因奔波三餐忙於家計無法參與親職活動,或因民風保守無法接受特殊教育。在身心障礙學生親職教育的推動上,往往力有未逮。
(四)本縣財政編列困難,各項計畫編列之預算,常捉襟見肘。因此未能提供各特殊教育班充足的經費,以改善教學環境與充實教學設備,亟需開拓財源以為因應。
(五)近年來本縣在特殊教育方面的努力與發展,已獲得家長的肯定與支持,相對地在身心障礙學生的普查鑑定工作方面,有建立心理評量教師專業人力的需求。
(六)繼續充實學校特殊教育環境設備,提升特教教學品質。
(七)加強特殊教育訪視與評鑑工作,落實特殊教育的理念。

參:計畫目標

一、推動學前特殊教育巡迴輔導計畫

(一)依據特殊教育法第九條,各階段特殊教育之學生入學年齡及修業年限,對身心障礙國民,除依義務教育之年限規定辦理外,並應向下延伸至三歲。
(二)由縣內合格學前特教教師至各公私立幼稚園進行身心障礙幼兒巡迴輔導工作。

二、落實專業團隊支援服務

尋求區域性醫療院所的協助,規劃建置語言、物理、職能治療及心理諮商等三個專業團隊服務,提供身心障礙學生統整性的專業團隊服務。

三、提供身心障礙學生家庭支援服務

(一)辦理各教育階段(含學前)身心障礙學生各類支援服務(如教師助理員、學雜費減免、獎助學金、交通車接送、交通費補助、教育輔助器材借用、專業團隊服務……等)。
(二)對於家長不同意安置於特教班之身心障礙學生,全面提供特殊教育資源小組服務,進行補救教學。
(三)持續辦理身心障礙親子育樂營等相關大型親職活動。

四、持續爭取特教經費,提供學生更多支援服務。

(一)針對本縣特教需求,每年調整經費預算編列項目及額度。
(二)動用縣長第二預備金以支應年度經費不足之困境,順利推動年度特教重點工作計畫。
(三)持續爭取公益彩券盈餘分配納入特教經費,以改善特殊教育教學環境與充實教學設備。

五、推動心理評量教師進階培訓計畫

(一)落實對身心障學生鑑定、安置、輔導及提供身心障礙學生多面向的支援服務,本縣每年均辦理疑似身心障礙學生普查工作。
(二)建立本縣特殊教育學生鑑定及就學輔導系統,包含心評教師專業能力提升、學前鑑定小組心評教師儲訓等。
六、繼續充實學校特殊教育環境設備,提升特教教學品質
(一)爭取經費,改善特教班教學設備,提昇特教教學品質。
(二)依本縣改善校園無障礙中程計畫,編列經費逐步改善學校無障礙設施。
七、加強特殊教育訪視與評鑑工作,落實特殊教育的理念
(一)借助特教輔導團及駐區督導到校訪視,落實特殊教育法之精神,以保障身心障礙學生受教權。
(二)特教評鑑,加強改進學校特殊教育軟硬體教學環境及品質,提昇本縣特教品質。
八、落實特殊教育相關支援服務,義務教育年限向下延伸至三歲,建立早期療育系統。
九、推動資賦優異特殊教育方案,使資賦優異學生均有接受適性教育發展之機會。
十、鼓勵在職非合格特教教師進修特教學分班,提升特教教師合格率至90%以上。
十一、強化「特殊兒童鑑定安置與輔導委員會」,建立心評教師工作小組固定編制。
十二、建立常態性特殊教育教材編輯小組,發展多媒體教材。
十三、整合縣內各社區教學資源,建立網路資料庫。
十四、結合退休特殊教師組成志工團隊,協助推動特殊教育相關工作。
十五、鼓勵全縣各教育階段學校規劃辦理校內特殊教育進修研習,每一位普通班教師均需參與特殊教育知能研習。
十六、結合專業團隊的支援服務,推動學前及各教育階段個別化轉銜計畫。
十七、爭取中央統籌分配款教育設施經費、公益彩劵盈餘分配,及尋求私人捐助,預期特教經費逐年提升0.05為成長目標。

肆:計畫期程:
(一) 短程:九十三年八月至九十五年六月。
(二) 中程:九十五年八月至九十八年六月。
(三) 長程:九十八年八月至一0一年六月。

伍:計畫項目、內容及經費需求

以下各階段期程之計畫項目及經費概算,僅依實際需求予以概估。因本縣財政編列困難,另依當年度縣政府教育經費分配款、縣長可動用預備金、公益彩卷盈餘及教育部補助款等彈性編列運用,無法詳列。(以92年度為例,本縣特殊教育經費執行總額為45,039,383元,雖較91年度之51,321,199元為少,但是並未減少各項應辦之特殊教育相關計畫活動,足見本縣特殊教育經費之短缺,以及縣府財政捉襟見肘之困境)。各計畫期程、年度階段別、計畫內容及經費需求(應概估),敘明如下:

(一)短程發展計畫
項 目 實施要點 進 度 評估指標
93 94 95
一、推動學前特殊教育工作 1.擬定學前特教五年推動計畫。 P P P
2.幼兒資料建檔擴大學前特教服務量。 P P
3.訂定雲林縣學前特教巡迴輔導計畫,派遣縣內合格學前特教教師至各公私立幼稚園進行身心障礙幼兒巡迴輔導工作,預計輔導公私立幼稚園六十所。 P P P
4.將學前特殊教育相關支援服務納入國民教育階段同步推動。 P P P
5.結合民間團體共同辦理早療、幼小轉銜、親子教育等各項活動。 P P P
6.協助身心障礙幼兒提昇學習成效。 P P P
7.推動學前特殊兒童普查工作。 P P P
8.持續推動學前特教各項家庭支援服務。 P P
二、強化鑑安輔會功能。 1.鑑定小組心評教師進行階段訓練。 P
2.成立鑑定小組心評教師工作坊。 P P P
3.鑑定小組心評教師進階培訓。 P P
4.第一階段儲訓學前鑑定小組心評教師。 P
5.第二階段儲訓學前鑑定小組心評教師。 P P
6.學前鑑定小組進階研習訓練。 P
7.執行特殊教育學生(含學前)入學鑑定安置。 P P P
8.督導學前教育階段落實特殊教育學生個別化教育計畫(IEP)。 P
項 目 實施要點 進 度 評估指標
93 94 95
三、課程與教學 1.督導國中、小教育階段特教班落實特殊教育學生個別化教育計畫(IEP)。 P P P
2.督導各國中、小教育階段普通班落實特殊教育學生個別化教育計畫(IEP)。 P P
3.縣內國中、小全面實施特殊教育資源小組補救教學服務。 P P P
4.依據本縣需求委託研究計畫改進特教課程與教學。 P P P
5.成立編輯小組開發本縣教材並推廣。 P P P
四、人力資源 1.開辦教師(含學前)特教學分進修班,提升教師專業知能。 P P P
2.持續開辦教師(含學前)特教學分進修班,提升教師專業知能。 P P
3.特殊教育教師合格率達90%以上。 P
4.特殊教育專業人員之正式編制擴編為二人。 P
5.特殊教育專業人員之正式編制擴編為三人。 P
6.教師助理員數足供縣內極重度特教學生需求(含學前)。 P
7.建立退休教師人力資料庫協助特教業務。 P P P
五、支援與轉銜 1.督導各校落實特教學生轉銜輔導工作。 P
2.協調社政、勞工、衛生等單位做好特教學生轉銜服務工作。 P
3.提供各校(含學前)各項特教支援性服務。 P P
4.督導各校(含學前)提供特教學生及其家庭支援服務。 P P
5.辦理身心障礙學生育樂營活動,計參加人次2000人。 P P
6.辦理特教學生(含學前)運動會,推動學生適能活動。 P P
7.逐年補助學校改善校園無障礙設施。 P P P
六、經費 1.針對特教年度重點工作需求逐年調整預算編列項目及額度。 P P P
2.持續爭取公益彩券盈餘分配納入特教經費。 P P P
3.爭取中央補助結餘款補助特教經費。 P P P

(二)中長程計畫內容
階段別 期程 計畫內容 備註
第一階段 93.8~94.7 1.實施雲林縣學前特教巡迴輔導工作。2.辦理各教育階段(含學前)各類支援服務。3.特殊教育專業人員之正式編制擴編為二人。4.實施特殊教育資源小組補救教學服務。5.各階段(含學前)心評教師培訓及學生鑑定安置。6.開辦教師特教學分進修班,提升教師專業知能。7.爭取縣教育經費分配款寬籌特教經費。
第二階段 94.8~95.7 1. 結合家扶中心辦理學前身心障礙親子活動。2. 特殊教育專業人員之正式編制擴編為三人。3. 縣內國中全面實施資源小組補救教學服務。4. 成立心評教師工作坊及學前心評教師培訓。5. 推動學前特殊兒童普查工作。6. 爭取縣教育經費分配款寬籌特教經費。
階段別 期程 計畫內容 備註
第三階段 95.8~96.7 1. 協助學前身心障礙幼兒提昇學習成效。2. 擴大辦理特殊教育學生(含學前)運動大會。3. 縣內國中、小全面實施特殊教育資源小組補救教學 服務。4. 學前鑑定小組心評教師進階研習訓練。5. 全面實施學前特殊兒童普查工作。6. 特殊教育教師合格率達90%以上。7.爭取縣教育經費分配款寬籌特教經費。
第四階段 96.8~97.7 1. 義務教育年限向下延伸至三歲,建立早期療育系統。2. 建立統整性的特教專業團隊服務。3. 推動資賦優異特殊教育方案。4. 訂定學習障礙,學生鑑定標準與流程。5. 持續辦理教師在職進修。6. 辦理各類教師特教專業知能研習,加強教師專業輔 導能力。7. 建立心評教師工作小組固定編制。8. 建立常態性教材編輯小組,發展多媒體教材。
第五階段 97.8~98.7 1. 持續建立早期療育系統。2. 將心理諮商納入特教專業團隊服務。3. 推動資賦優異特殊教育方案。4. 訂定嚴重情緒障礙學生鑑定標準、流程及個案處理 輔導計畫。5. 持續辦理特教專業知能研習,加強教師輔導能力。6. 建立心評教師工作小組固定編制。7. 建立常態性教材編輯小組,發展多媒體教材。
階段別 期程 計畫內容 備註
第六階段 98.8~99.7 1. 持續建立早期療育系統。2. 推動資賦優異特殊教育方案。3. 提升特教教師合格率至80%以上。4. 培訓特教教師第二特教專業專長。5. 建立心評教師工作小組固定編制。6. 建立常態性教材編輯小組,發展多媒體教材。
第七階段 99.8~100.7 1. 全面提供三足歲以上兒童完整特殊教育服務。2. 整合縣內各社區教學資源,建立網路資料庫。3. 結合退休特殊教師組成志工團隊。4. 各校規劃辦理校內普通班教師特教知能研習。5. 結合專業團隊的支援服務,推動個別化轉銜計畫。6. 推動各校擬訂特教學生體適能活動計畫。7. 推動特教班適度轉型,以融合教育方式提高學生學 習成效。8. 尋求私人捐助特教經費。
第八階段 100.8~101.7 1. 全面提供三足歲以上兒童完整特殊教育服務。2. 整合縣內各校教師自編教材,建立網路資料庫。3. 結合退休特殊教師組成志工團隊。4. 各校規劃辦理校內普通班教師特教知能研習。5. 結合專業團隊的支援服務,推動個別化轉銜計畫。6. 推動各校辦理特教學生體適能活動。7. 持續推動特教班適度轉型。8. 尋求私人捐助特教經費。
階段別 期程 計畫內容 備註
第九階段 101.8~102.6 1. 完成各教育階段(含學前)個別化轉銜服務。2. 建立全縣特教教師人力資源及教學軟體資料庫。3. 結合退休特殊教師組成志工團隊。4. 各校規劃辦理校內普通班教師特教知能研習。5. 結合專業團隊的支援服務,推動個別化轉銜計畫。6. 持續推動各校辦理特教學生體適能活動。7. 落實融合教育。8. 尋求私人捐助特教經費。


陸:計畫預期效益
一、短程:
一、 建立學齡前特殊幼兒的早期發現、早期通報及早期療育系統,通報率達80%。
二、 整合特殊教育相關單位與醫療單位,包括身心障礙學生的通報、醫療資料轉介、病弱兒童床邊教學、醫療專業人員參與鑑定及專業團隊的服務,提供身心障礙學生完善的特教專業團隊服務。
三、 加強特殊教育學生家長親職教育,家長積極參與特殊教育相關活動,使身心障礙學生教育安置率達100%。
四、 實施資源小組補救教學服務,使所有就讀於普通班之身心障礙學生,均能獲得特殊教育服務,並見成效。
五、 持續改善並爭取特教經費,每年以0.05為成長目標。
六、 提供身心障礙學生適性的發展與服務,建構本縣學前及國民教育階段特殊教育學生鑑定人力資源。預估至九十四年度預計可培訓250名鑑定小組心評教師,在學前部份預計儲訓50名鑑定小組心評教師,以落實特教學生鑑定機制的信度與效度。
七、 改善學校特殊教育環境,預計各區資源中心、各校特殊教育空間及設備獲得相當改善,提升教學品質。
八、 落實特殊教育學生個別化教育計畫(IEP),預計每生於受教期間每學期均可獲合乎其需要的教育與輔導措施。
九、 依據相關特殊教育相關法規及教育部特殊教育評鑑尚應改進之處再做努力,加強本縣特殊教育工作之推展。
十、 全面提供本縣三足歲以上未滿六足歲身心障礙幼兒完整特殊教育服務,落實特教向下延伸三歲,預期提高學前身心障礙幼兒入園率,並確實督導幼稚園落實每位特教幼兒個別化教育計畫及相關支援等特殊教育服務,以提昇早期療育之成效。
十一、推動資賦優異教育特殊方案,落實資賦優異及特殊才能學生的鑑定工作,並確實評鑑督導資賦優異及藝術才能班教學正常化。
十二、持續辦理教師在職進修特教學分班及辦理各類教師特教專業知能研習,提升特教教師合格率至90%以上,並加強教師專業輔導能力。預期每年約500名教師參與進階研習。
十三、訂定學習障礙、嚴重情緒障礙學生鑑定標準與流程,預期培訓鑑定小組心評教師250人,完備建置鑑輔會鑑定小組,並辦理學前身心障礙幼兒普查鑑定工作,以提供各教育階段特教學生入學鑑定安置之完善機制。
十四、建立常態性特殊教育教材編輯小組,預期完成全縣社會適應領域鄉土教材書本編輯,並進一步發展為CAI多媒體教材。
十五、整合縣內各社區教學資源及特教教師自編教材,建立網路資料庫。預期將平面資料化為電腦互動式教學軟體。
十六、建立退休特教教師人力資料庫,協助推動特教業務,預期每年配合社會課辦理特殊教育優良教師表揚,並追蹤優良退休教師持續協助本縣特殊教育業務工作之推動。
十七、確實評鑑督導各國中小(含就讀普通班)特教學生IEP相關支援等特殊教育服務,協助各校規劃辦理校內經常性特殊教育進修研習活動,預期每一位普通班教師均有特殊教育相關知能,以落實所有身心障礙學生之教育服務。
十八、規劃建置語言、物理、職能治療及心理諮商等三個專業團隊服務,建置志工完善人力資料庫,並加強特殊教育支援服務系統,以期提供各校對特教學生完善的就學、就養、就醫、就業等特教服務。
十九、調整特教年度經費需求項目並爭取相關經費來源,爭取中央統籌分配款教育設施經費、公益彩劵盈餘分配,及尋求私人捐助,預期特教經費逐年提升0.05為成長目標。

柒、考核:
本發展計畫執行情形,將配合雲林縣推動特殊教育中長程發展計畫_ 年度績效目標評核表予以考核控管,並視目標達成情形依規定給予相關人員獎懲。

捌、本計畫經雲林縣特殊教育諮詢委員會審核通過,奉縣長核定後施行。


 
最後更新日期: 2004-12-29 09:10:15

雲林縣推動特殊教育發展計畫 的其他附件 
檔案名稱 檔案作者 更新日期
雲林縣推動特殊教育發展計畫  莊奉惜  2004-12-29 09:10:15 

無標題文件
網友評鑑:【共0人鼓勵,積分分】 

http://special.ylc.edu.tw

©2004 雲林特殊教育網