對切開關

最後更新日期2000/12/15                            涂維聖1999/08/09

    你注意過你家樓梯間的開關嗎 ? 除了可以上開上關,下開下關外,還可以上開下關或者是下開上關,這與一般的開關不大相同同,其實如果你注意過的話,你不難發現,你家堛熄}關主要有「單切」與「對切」兩種。這是一個頗有趣的問題,現在我們就以此為主題,研究研究它的電路究竟是怎麼一回事 ? Let's go !

警告 : 請特別注意,以下的實驗千萬不要以家堛漸甈y電(110V)通電測試,以免短路造成危險,你可以1.5V的直流電池為電源測試(但仍需注意安全)         切記   !!!!!

一、你若學過電路圖的畫法,請試著畫出一個電燈,一個單切開關的線路圖。

二、以下是「單切」開關的內部構造圖(其實你最好去準備一個單切開關,然後將他拆開來看,這樣定能一目了然),你看出其中玄機了嗎 ?
        →這個單切開關目的是控制電路的「通路」與「斷路」
        →你能看出何以為通路,何可為斷路嗎 ?


單切開關0.jpg (6496 個位元組)   單切開關1.jpg (23411 個位元組)   單切開關2.jpg (23099 個位元組)

說明:開關底下有四個洞,如上第中間圖所示,有兩個洞接左邊銅片,另兩個接右邊銅片

 

三、請試著想一想樓梯間的對切開關線路應如何接,並畫出電路圖。
        →答案在(請不要輕意點選答案,要努力的想一想)

四、了解了以上的線路圖後,接下來,讓我們來研究對切開關的內部構造,頗具巧思哦 !
        →以下為對切開關的內部構造圖,請仔細研究(最好自己拿一個來拆)。
        →請著比較一下對切與單切開關的異同,這應有助於你的了解。

對切開關0.jpg (8418 個位元組)  對切開關1.jpg (15582 個位元組)  對切開關2.jpg (5702 個位元組)

警告 : 請特別注意,以下的實驗千萬不要以家堛漸甈y電(110V)通電測試,以免短路造成危險,你可以1.5V的直流電池為電源,另外連接類似的電路測試(但仍需注意安全)   切記  !!!

五、以下為開關串接的方式之一,你看得出來為何這樣接嗎 ? 這些是單切或對切開關呢 ?
        →其中除紅色線為「火線」外,其餘顏色的電線與紅色線間的電位差皆為110V
注意 : 建議學生只看圖思考,老師若欲操作,請特別注意安全 !!!!

開關的串接0.jpg (41797 個位元組)

六、下圖為一對切開關的線路接法,你能看出其中的道理嗎 ?
        →請試著將其電路圖畫出來。
        →你有辦法將幾個對切開關串接起來嗎 ?

雙切線路.jpg (9092 個位元組)

有問題歡迎與我連絡bandyjoy@ms8.hinet.net